入学金(全学科共通)

100,000円
合格通知後約1週間以内に、指定の振込用紙にて、銀行から振り込んでください。

学 費(授業料+施設設備費)

学科 授業料(年額) 施設設備費(年額) 学費合計(年額)※1
調理経営 600,000円 290,000円 890,000円
(第1回納入金額 445,000円)
(第2回納入金額 445,000円)
調理師
製菓衛生師養成

学費として、年額を2回に分割し、3月(第1回)と8月(第2回)に、指定の振込用紙にて、銀行から振り込んでください。
◆入学を辞退する場合は、2025年3月31日までに申し出てください。既納の入学金及び実習道具代は返金いたしません。
◆2025年4月1日以降は学費・補助活動費が発生するため返金できなくなります。

補助活動費

● 教科書代・教材・行事費・学生保険等[調理製菓38〜45万円程度]/(銀行振込)

実習道具代

● 調理製菓(コック服・包丁・パレットナイフ等)10〜23万円程度/採寸時、現金購入

海外研修旅行積立金

● 月2万3千〜2万5千円程/(口座引落)

※納入金額は学科やコースにより異なります。詳しくは入学相談室まで、お問い合わせください。(学科ごとの詳細を保護者等対象説明会等で説明させていただいています。)

※希望する検定により、受験の際に現金納入しなければならないものもあります。

※2025年4月1日以降は学費・補助活動費が発生するため返金できなくなります。

納入スケジュール

入学金 合格通知後 約1週間以内
実習道具代 3月上旬
学費(第1回納入) 3月下旬
補助活動費 4月下旬
海外研修旅行積立金 5月開始
学費(第2回納入) 8月下旬

学費分納システムとは

日本学生支援機構の奨学金が毎月お振込みされるのに合わせて納入日を設定し、学費と補助活動費、またはそのどちらかを分割でお納めいただくシステムのことです。

【例】調理経営学科(パティシエ&ブーランジェコース)1年生が学費と補助活動費を分納する場合

規定日 3月下旬 4月下旬 8月下旬
第1回学費 445,000円 補助活動費 430,000円 第2回学費 445,000円
分納を利用 5月※ 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月
24万円 12万円 12万円 12万円 12万円 12万円 12万円 12万円 12万円 12万円
※通常、5月に4~5月の奨学金がまとめて振り込まれるため、この例では5月に2か月分ご納入いただいております
申込条件
○高校在学中に日本学生支援機構の奨学金を申し込んだ方(予約採用)
○進学後に日本学生支援機構の奨学金を申し込む方(在学採用)
申込注意事項
○分納が可能な納入金は、学費(授業料・施設設備費)と補助活動費です。
○入学金・海外研修積立金・実習道具代は分納できません。
※学科ごとにかかる費用は異なりますので、詳しくはお問い合わせください。

〈社会人入学者対象〉教育訓練給付制度のご案内

働く方のスキルアップを支援し、雇用の安定と再就職の促進を図ることを目的とした制度です。一定の条件を満たす雇用保険の一般被保険者の方(在職者)、または一般被保険者であった方(離職者)を対象に、厚生労働省が認可した講座の受講料50%(年上限56万円)を修了後に給付金が支給されます。

※受講料には、授業料や入学金などの受講から終了時点まで実際に支払った費用全てが含まれます。

対象学科

国際テクニカル調理製菓専門学校………《調理師学科(1年制)》

※雇用保険の一般被保険者(在職者)または一般被保険者であった(離職者)他、一定の要件があります。
※詳細につきましては、最寄りのハローワーク(公共職業安定所)までお問い合わせください。
受給には、入学1ヶ月以上前にハローワークの訓練前キャリア・コンサルティングを受ける必要があります。(必ずご自身でハローワークの手続きをしてください。) 

  調理師学科
(1年制)
教育訓練給付制度 最大支給金額
40万円
資格取得後、1年以内に
被保険者として雇用された場合
最大支給金額
16万円
合計金額(最大支給金額) 56万円