パティシエコース

●厚生労働大臣指定製菓衛生師養成校
●ギフト・ラッピングコーディネーター指定校

洋菓子・和菓子・製パンを中心に、一年間の短期間で器具の扱い方から、絞りなどの基礎技術を学び、実践中心の授業では洋菓子・和菓子・製パンの配分や焼成の仕方により生まれ変わる色々な応用メニューを学びます。決して外せないパンは、その素材の特徴を理解することで、多種多様な味や形が生まれます。パティシエに必要な技術はもちろん栄養学や食品衛生学など製菓衛生師に必要な知識も身につけ、即戦力となる人材になれます。また卒業してから受験する『製菓衛生師』の資格取得に向け、卒業後も確実に合格ができるように、学校がサポートをしていきます。

人気の最先端スイーツから定番のスイーツまで幅広く学べる

  • point 1

    お菓子の基礎をしっかり学びます。

  • point 2

    一流講師によるテクニックで即戦力となる技を身につけます。

  • point 3

    卒業後も受験に合格できるように講師陣がしっかりサポートします!

目指す職業
パティシエ/ベーカリーシェフ/調理師/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手 他
就職先
西洋菓子専門店/和菓子専門店/シティホテル/観光ホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/集団給食(会社・病院・学校など)/製菓業/製パン業/パン菓子販売店 他
取得可能な資格・検定
製菓衛生師(国家試験)免許受験資格/ギフトラッピングコーディネーター(希望者)/菓子製造技能士2級(修学1年)
カリキュラム
・製菓実習(洋菓子・和菓子・製パン)・作品制作・販売実習・社会・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・製菓理論・テーブルデザイン・就職実務・ビジネスマナー・校外実習 etc

多くのレシピを現役パティシエから学び、短期間で専門資格の取得を目指せるカリキュラム

  • 洋菓子実習

    洋菓子に必要とされる、繊細な技術やセンスを磨きます。基礎から応用まで学び、実践的な力を身につけます。繰り返し練習を重ねることが、プロへの第一歩です。

  • 製パン実習

    あんパン、ジャムパン、クリームパンなど、日本人の好むパンから、英国、仏国、独国などのライ麦パンやべーグル、デニッシュ、ピザなどの仕込みから、焼成などの製パン技術を幅広く身につけます。

  • 和菓子実習

    餡の炊き方・饅頭・生菓子(練切)・焼き菓子など、代表的な和菓子の作り方を丁寧に勉強していきます。和菓子に使われる豆類や穀類、いも類、寒天、砂糖などの材料や必要な器具の基礎知識を学び、実習を通して体得していきます。

  • 製菓理論

    卵、砂糖、小麦粉、バターをはじめとする菓子材料の特性について学びます。理論を学ぶことによって、科学でお菓子づくりの「なぜ?」が理解できます。技術面だけでなく、基礎知識を身につけます。