カフェコース

●厚生労働大臣指定調理師養成校
●ギフト・ラッピングコーディネーター指定校

自分らしいカフェがどのようなものなのかコンセプトを明確にし、美的センスを兼ね備えた、自分の目指す店舗運営を目標に実践的に学んでいきます。オーナーとしての考え方、喜ばれるフード&ドリンクメニュー、サービスの仕方を学びます。実践メニューの製作を通して調理技術を段階的に学びます。また、焙煎コーヒー、エスプレッソマシンの使い方、ラテアート、ソフトドリンクからアルコール、日常からパーティドリンクまで幅広く扱える技術を身につけます。

1年間という短期間で、食のプロフェッショナルを目指す!

  • point 1

    調理実習を通じてチームワークの大切さを学ぶ

  • point 2

    多彩なフード、ドリンク、デザートを学ぶ

  • point 3

    カフェの雰囲気づくりに必要な知識や技術を学ぶ

目指す職業
調理師/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手 他
就職先
カフェ/シティホテル/観光ホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/集団給食(会社・病院・学校など) 他
取得可能な資格・検定
調理師免許証(国家試験免除)/食品衛生責任者(卒業時)/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/食育インストラクター/専門実践教育訓練制度(最大32万円)※資格取得後、1年以内に被保険者として雇用された場合は最大48万円に免除
社会人の方へ
本コースは、教育訓練給付制度(専門実践教育訓練)の対象です
※詳しくはハローワーク(公共職業安定所)までお問い合わせください。
カリキュラム
・カフェフード実習・ビバレッジ実習・製菓実習、パン実習、作品制作・販売実習・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・社会学・製菓理論・就職実務・ビジネスマナー・校外実習 etc

カフェ料理や製菓、製パン、ドリンクまでカフェオーナーを目指せるカリキュラム

  • カフェフード実習

    調理の基本技術を活かして、カフェにある人気メニューの調理技術を身につけます。将来カフェを開業したいという思いに応えます。

  • 製菓実習

    ランチのデザートやカフェタイムに提供するスイーツを実践。イタリアやフランスで人気のスイーツも、クリームや生地づくり、盛りつけのバリエーションなど基礎からしっかり学ぶことができます。

  • ビバレッジ実習

    料理と一緒に提供されるビバレッジ(飲料)についての知識を身につけます。カクテルなどの酒類からコーヒーまで、様々な飲み物の知識を実技とともに学びます。

  • ラテアート

    エスプレッソマシンの知識から、エスプレッソ抽出のテクニックまで学べ、憧れのバリスタとしての基礎知識が身につきます。コーヒーの表面にミルクで描くラテアートを描くための基本から、一歩進んだ応用テクニックまで身につきます。