調理師コース
●厚生労働大臣指定調理師養成校
一年で調理師免許を取得、即戦力となる技術を身につける
●厚生労働大臣指定調理師養成校
point 1
最短で調理師免許を取得!
point 2
基本にこだわった徹底指導から応用までを効率よく学ぶカリキュラム!
point 3
短期集中で即戦力を育成!
わずか1年で調理師免許を取得し、いち早く調理業界へ就職し、即戦力として活躍するカリキュラム
キャベツの千切り、大根のかつら剥き、玉ねぎのみじん切り、きゅうりの千切り、鯵の三枚おろし、肉の糸縛り、厚焼き玉子、だしのとり方など調理の基礎を短期集中的に身につけます。
後期には就職希望先にあわせ、和食、洋食、中華などの分野から選択し、グループごとに調理作品制作に入ります。レシピのない創作料理に挑戦し、味も形も色彩も最高を追求します。
高級食材でもある「あんこう」や「ふぐ」のさばき方、「すっぽん」の調理方法、料理を彩る氷細工にいたるまでの特別な技法を学びます。田舎味噌や郷土料理の授業も人気があります。
数ある講座の中でも役立ち興味深いのが調理理論。実習中の疑問や素材(肉・魚・野菜)、調味料などの活かし方、調理方法、手順など、数百種の知識をしっかり学びます。