シェフテクニカルコース

●厚生労働大臣指定調理師養成校
●社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会承認校

調理師免許証と製菓衛生師受験資格※1
レストランサービス技能士※2を同時に取得可能

日本料理・西洋料理・中国料理を現場のプロから学べます。

  • point 1

    フランス料理、イタリア料理、日本料理、中国料理など幅広く学び極める!

  • point 2

    一流の講師陣による丁寧な指導!!

  • point 3

    2年間で実習1,200時間以上!実力を育てる!

※1 希望制により受講可能
※2 ホテルレストランサービス専攻希望者

目指す職業
調理師/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手 他
就職先
シティホテル/観光ホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/集団給食(会社・病院・学校など) 他
取得可能な資格・検定
調理師免許証(国家試験免除)/レストランサービス技能検定3級(希望者)/食品衛生責任者(卒業時)/調理実習助手資格認定/食品技術管理専門士登録証/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/文部科学省後援色彩検定/食育インストラクター/介護食士3級/認知症ライフパートナー/専門士 他
カリキュラム
・調理実習(日本料理・西洋料理・中国料理 他)・総合調理実習・作品制作・集団調理実習・特別調理実習(あんこう・ふぐ・すっぽん・氷細工)・販売実習・食文化概論・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・調理理論・フードマーケティング・フードビジネス・サービス論・色彩学・テーブルデザイン・フランス語・英語・課題研究・就職実務・ビジネスマナー・校外実習 etc

2年次に希望の分野を選択し、さらに一流の技術を習得できる

  • 日本料理専攻

    日本料理に使うものは、アジ、マグロ、ヒラメなど魚だけでも種類が多く、さばき方が違います。季節感を大切にした日本の味を極めるために、蒸す、煮る、焼く、揚げるなど、調理の基本をじっくり学びます。

  • 西洋料理専攻

    西洋を代表するフランス料理やイタリア料理を、一流の調理師がしっかり伝授。基本であるソースから、前菜、メイン料理、スープ、料理を締めくくるデザートまで、最先端の料理方法で学びます。

  • 中国料理専攻

    数千年の歴史を持つ中国の食文化。広大な土地で11億人もの人が食している広東料理、北京料理、上海料理等種類も様々。これらの料理の特徴から料理方法まで指導します。

  • カフェ専攻

    カフェに関する基礎知識から、コーヒーを淹れる技術、コーヒーと相性の良いカフェフードとのペアリングなども学んでいきます。カフェオーナーの夢を現実とするために必要な知識、ポイントなどを学びます。