01調理師免許取得100%
〈国家資格〉
当校は、厚生労働省養成施設規定を満たしており、調理師免許(国家資格)が卒業と同時に取得できます。調理だけでなく、食材にも通じ衛生管理も心得ていると広く認められている調理師免許を取得すれば、日本料理・西洋料理・中国料理・製菓・製パンの全ての分野に就職可能です。
02製菓衛生師受験資格取得
〈国家資格〉
通常受験するには2年以上の実務経験が必要ですが、製菓衛生師養成施設校では 1学年を修了すると同時に受験資格が取得できます。当校が責任を持って合格できるようにサポートします。
※製菓衛生師併修プログラムにより受験資格取得可能
※調理・製菓ダブルプログラムコースは希望により受講
03専攻実習100時間以上
調理経営学科では、2年次に専攻実習があり、
専門的な技術と知識が向上します。
日本料理専攻 | 製パン専攻 |
西洋料理専攻 | カフェ専攻 |
中国料理専攻 | 総合調理専攻 |
製菓専攻 |
上記の中からどれか一つを2年進級次に選択し部門別に学びます。
04実習時間1,200時間以上
〈調理経営学科〉
当校のカリキュラムは、年間600時間以上の実習時間を確保しています。
※作品制作・集団調理実習・特別調理実習を含む。
調理経営学科では、1,200時間以上の実習を行い、200種類以上のレシピを学びます。
※厚生労働省養成施設規定では、卒業までに390時間以上の実習時間が必要です。
05県内唯一調理系国家資格トリプル取得
調理師免許(国家資格)製菓衛生師(国家資格)の他に、レストランなどのウェイターやウェイトレスなど、食事や飲料に関するサービスのスペシャリストとしての技能を認定するレストランサービス技能検定3級(国家資格)を取得することができます。
〈調理経営学科のみ〉
06+α特別専攻14種類
〈希望制〉
通常のカリキュラムにプラスして、
14種類の中から希望制で集中授業を専攻できます。
ホテルレストランサービス | ピッツァイオーロ |
中村孝明塾 | ラテアート |
アスリートフード | パティシエ |
益子焼陶芸 | すし職人 |
そば・うどん | ラーメン塾 |
マジパン細工 | ディスプレイ |
アメ細工 | チョコレート細工 |
※定員はありません。希望者全員が専攻できます。希望者は別途実習費が掛かります。長期休暇を利用して実施されます。
07専門士
〈文部科学省称号〉
専門士は、準学士や短期大学士と同等の称号で、専門学校においての授業が1,700時間以上の修了者に与えられます。
過去にあなたがどのような知識・技術を身につけてきたのかを公的に証明する『ライセンス』です。大学への編入も可能です。
〈調理経営学科のみ〉
08リゾートアルバイト研修
リゾートホテルとの提携で夏休み期間(1ヶ月以上)
アルバイトとして実践教育が学べる有意義な研修で年々希望者が増加しています。
内容 | 厨房にて調理補助(日本・西洋・中華・製菓・パン)及びサービス(ウェイター、ウェイトレス)の仕事を行います。 |
期間 | 7月下旬~8月末までの間(14日以上働くことが条件) |
賃金 | 1,000円〜1,500円※ホテルによって異なります。 |
条件 | 寮完備、交通費全額支給(行・帰)、食事支給 |
研修 ホテル 実績 |
リゾートトラスト、ラフォーレ那須、東急ハーヴェストクラブ、軽井沢プリンスホテル、エピナール那須など |