カフェコース

●ギフト・ラッピングコーディネーター指定校
●厚生労働大臣指定製菓衛生師養成校

自分らしいカフェがどのようなものなのかコンセプトを明確にし、美的センスを兼ね備えた、自分の目指す店舗運営を目標に実践的に学んでいきます。オーナーとしての考え方、喜ばれるフード&ドリンクメニュー、サービスの仕方、続けていく為のマーケティングやプランニングを学び開業につなげていきます。実践メニューの製作を通して調理技術や食材の仕入れ、仕込み、保存方法までを段階的に学びます。また、焙煎コーヒー、紅茶、ソフトドリンクからアルコールまで日常からパーティドリンクまで幅広く扱える技術を身につけます。

自分らしいカフェを生み出す高い技術と美的センスを学ぶ

  • point 1

    調理実習を通じてチームワークの大切さを学ぶ

  • point 2

    多彩なフード、ドリンクデザートを学ぶ

  • point 3

    カフェの雰囲気づくりに必要な知識や技術を学ぶ

目指す職業
調理師/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手 他
就職先
シティホテル/観光ホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/集団給食(会社・病院・学校など) 他
取得可能な資格・検定
調理師免許証(国家試験免除)/食品衛生責任者(卒業時)/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/食育インストラクター/専門実践教育訓練制度(最大32万円)※資格取得後、1年以内に被保険者として雇用された場合は最大48万円に免除
社会人の方へ
本コースは、教育訓練給付制度(専門実践教育訓練)の対象になりました!
※詳しくはハローワーク(公共職業安定所)までお問い合わせください。
カリキュラム
・カフェフード実習・ビバレッジ実習・製菓実習、パン実習、和菓子実習・作品制作・販売実習・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・社会学・製菓理論・就職実務・ビジネスマナー・校外実習・経営学 etc

カフェ料理やデザート、製パン、ドリンクまでカフェオーナーを目指せるカリキュラム

  • カフェフード実習

    調理の基本技術を活かして、カフェにある人気メニューの調理技術を身につけます。将来カフェを開業したいという思いに応えます。

  • 製菓実習

    ランチのデザートやカフェタイムに提供するスイーツを実践。イタリアやフランスで人気のスイーツも、クリームや生地づくり、盛りつけのバリエーションなど基礎からしっかり学ぶことができます。

  • ビバレッジ実習

    料理と一緒に提供されるビバレッジ(飲料)についての知識を身につけます。ホテルや飲食店などで提供されるワインやカクテルなどの酒類からコーヒーやお茶にいたるまで、様々な飲み物の知識を実技とともに学びます。

  • 経営学

    レストラン経営やカフェオーナーの夢を持っている人は多いでしょう。しかし、各店舗によって売り上げや利益、成長性の違いがでてきます。経営学を学ぶことにより、開業や経営に必要なスキルを身につけることができます。