調理・製菓ダブルプログラムコース

●厚生労働大臣指定調理師養成校
●ギフト・ラッピングコーディネーター指定校
●社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会承認校
●厚生労働大臣指定製菓衛生師養成校

調理師免許証と製菓衛生師受験資格※1※3
レストランサービス技能士※2を同時に取得可能

1年次では大根の桂剥き・キャベツの千切り・薄焼き玉子など日本料理、西洋料理、中国料理、洋菓子、和菓子、中国菓子の基本技術と知識を幅広く学び、応用へも展開できる力を付けます。2年次には、専攻授業でワンランク上の技術を修得。2年間で調理・製菓をダブルで学び、さらにサービス技能士を身につける幅広いカリキュラムを通して個人のセンスを磨き、技術・知識を兼ね備えた調理師、パティシエとなるよう実践を交えて学んでいきます。

調理と製菓を学び、ふたつのプロフェッショナルを育成!

  • point 1

    県内調理系で唯一!3つの国家資格が取得可能!!

  • point 2

    3つの職業 調理・製菓・サービスどれでもなれる!!!

  • point 3

    実習中心の授業でプロの現場で即戦力になれる!

※1 製菓衛生師併修プログラムにより受験資格取得可能
※2 ホテルレストランサービス専攻希望者
※3 希望制により受講可能

目指す職業
調理師/パティシエ/ベーカリーシェフ/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手 他
就職先
シティホテル/観光ホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/西洋菓子専門店/和菓子専門店/集団給食(会社・病院・学校など)/製菓業/製パン業/パン菓子販売店 他
取得可能な資格・検定
調理師免許証(国家試験免除)/レストランサービス技能検定3級(希望者)/食品衛生責任者(卒業時)/調理実習助手資格認定/食品技術管理専門士登録証/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/文部科学省後援色彩検定/全国経理教育協会主催計算実務検定/食育インストラクター/全日本ギフト用品協会主催ギフト・ラッピングコーディネーター資格取得検定/専門士/製菓衛生師(国家試験)免許受験資格 他
カリキュラム
・調理実習・総合調理実習・製菓実習・製パン実習・和菓子実習・集団調理実習・特別調理実習(あんこう・ふぐ・すっぽん・氷細工)・食文化概論・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・調理理論・フードマーケティング・フードビジネス・サービス論・色彩学・テーブルデザイン・フランス語・英語・課題研究・就職実務・ビジネスマナー・校外実習・作品制作・販売実習・経営学・ etc

基礎から応用、幅広い知識と技術を身につけ活躍の舞台は無限に広がるカリキュラム

  • 西洋・日本・中国料理専攻

    西洋料理、日本料理、中国料理を中心として、調理の基礎から応用技術までしっかり学べます。

  • 製菓専攻

    洋菓子、和菓子、中国菓子に至るまで、繊細な技術やセンスを磨きます。基礎から応用まで学び、実践的な力を身につけます。繰り返し練習を重ねることが、プロへの第一歩です。

  • 製パン専攻

    あんパン、ジャムパン、クリームパンなど、日本人の好むパンから、英国、仏国、独国などのライ麦パンやべーグル、デニッシュ、ピザなどの仕込みから、焼成などの製パン技術を幅広く身につけます。

  • カフェ専攻

    カフェに関する基礎知識から、コーヒーを淹れる技術、コーヒーと相性の良いカフェフードとのペアリングなども学んでいきます。カフェオーナーの夢を現実とするために必要な知識、ポイントなどを学びます。