調理師コース

●厚生労働大臣指定調理師養成校

最大の特徴はわずか1年という短期間で、集中して調理師免許を取得すること。卒業と同時に即戦力として、調理界への就職を約束します。クラスメイトは、18歳から社会人経験者や大卒者まで年齢がさまざま。幅広い年齢層は、授業だけでは得られない何かを、きっともたらしてくれるはず。そんな仲間と大根のかつら剥き・キャベツの千切りなど、和食・洋食・中華の専門技術を中心に学びます。短期間だからこその厳しさを味わいつつも、日々確実に実力が身について行くことを実感することができるでしょう。卒業後の進路先はさまざまですが、業界と太いパイプで結ばれている本校の過去の就職実績は100%。しかし、大手ホテルや人気店への就職は、採用時期が早いことや倍率が高いこともあって、2年制課程の学生が有利になります。知名度の高い企業への就職を希望するなら、早期に就職活動をスタートさせることを心がけましょう。

わずか1年で調理師免許を取得しいち早く調理業界へ就職できます。
プロフェッショナルへの最短距離。短期集中的に学びます。

  • 調理実習

    キャベツの千切り、大根のかつら剥き、玉ねぎのみじん切り、きゅうりの千切り、鯵の三枚おろし、肉の糸縛り、厚焼き玉子、だしのとり方など調理の基礎を短期集中的に身につけます。

  • 作品制作

    後期には就職希望先にあわせ、和食、洋食、中華などの分野から選択し、グループごとに調理作品制作に入ります。レシピのない創作料理に挑戦し、味も形も色彩も最高を追求します。

  • 特別調理実習

    高級食材でもある「鮟鱇」や「河豚」のさばき方、「鼈」の調理方法、料理を彩る氷細工にいたるまでの特別な技法を学びます。田舎味噌や郷土料理の授業も人気があります。

  • 調理理論

    数ある講座の中でも役立ち興味深いのが調理理論。実習中の疑問や素材(肉・魚・野菜)、調味料などの活かし方、調理方法、手順など、数百種の知識をしっかり学びます。

・食文化概論・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・調理理論・調理実習・パソコン実習・作品制作・集団調理実習・総合調理実習・特別調理実習(鮟鱇・河豚・鼈・氷細工)・課題研究・ビジネスマナー etc
目指す職業
調理師/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手 他
就職先
シティホテル/観光ホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/集団給食(会社・病院・学校など) 他
取得可能な資格・検定
調理師免許証(国家試験免除)/食品衛生責任者(卒業時)/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/食育インストラクター/専門実践教育訓練制度(最大32万円)※資格取得後、1年以内に被保険者として雇用された場合は最大48万円に免除
社会人の方へ
本コースは、教育訓練給付制度(専門実践教育訓練)の対象になりました!
※詳しくはハローワーク(公共職業安定所)までお問い合わせください。

日本料理・西洋料理・中国料理を現場のプロから学べます

  • point 1

    最短で調理師免許を取得!

  • point 2

    基本にこだわった徹底指導から応用までを効率よく学ぶカリキュラム!

  • point 3

    短期間で即戦力を育成!

調理福祉コース

●厚生労働大臣指定調理師養成校
●(社)全国調理職業訓練協会介護食士認定校

日本は、人口の高齢化が世界に類を見ないスピードで進んでおり、かつて無い超高齢化社会を迎えようとしています。2015年にはベビーブーム世代が高齢世代へ突入し、2025年には高齢者人口が3,500万人(3人に1人)になると言われています。高齢化が進む社会にあって福祉事業はますます多様化しています。そうした時代の中で、福祉の知識や技術をもった調理師への需要が高まっています。このコースでは、福祉調理に必要な専門知識や現場実習を通して、より実践的な技術を身につけます。

1年間という短期間で調理師免許を取得し、更に、社会に大きく貢献できる技術・知識を身に付けることができます。

  • 介護調理実習

    美味しさを損なわず、食べやすい料理を提供することはもちろんのこと、栄養や健康保持、増進、また疾病の治療や予防など、正しい食事を提供できるようにしっかり学びます。

  • 栄養学

    どのような食物をどのように摂取するのかを知り、健康を保持、増進させたり、疾病を治療し予防することができます。栄養素の機能、栄養生理を通して、正しい食生活の科学的根拠を学びます。

  • 集団(大量)調理実習

    病院や学校給食、社員食堂などの調理現場では同時間に同量、同温の料理を大量に提供します。そして、常に美味しい料理でなければならないということを認識し、思いやりのある料理を学びましょう。

  • 介護施設実習

    より実践的実習を展開するため、TBCグループの福祉施設、社会福祉法人等、施設を訪問し研修します。短期集中型の実践授業は必要な技能や姿態を問われ、自分を再発見できるでしょう。

・食文化概論・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・調理理論・調理実習・パソコン実習・作品制作・総合調理実習・集団調理実習・特別調理実習(鮟鱇・河豚・鼈・氷細工)・介護概論・介護食実習・課題研究・ビジネスマナー etc
目指す職業
調理師/フードコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手/ホームヘルパー /介護職員初任者研修修了者 他
就職先
介護老人福祉施設/集団給食(病院・学校・会社)/外食産業 他
取得可能な資格・検定
調理師免許証(国家試験免除)/食品衛生責任者(卒業時)/技術考査(専門調理師、技能士の学科試験免除)/介護職員初任者研修修了者(旧ホームヘルパー2級)/認知症ライフパートナー資格/介護食士3級(試験免除)/食育インストラクター/専門実践教育訓練制度(最大32万円)※資格取得後、1年以内に被保険者として雇用された場合は最大48万円に免除
社会人の方へ
本コースは、教育訓練給付制度(専門実践教育訓練)の対象になりました!
※詳しくはハローワーク(公共職業安定所)までお問い合わせください。

より実践的な授業を展開するため、施設を訪問し実習を行ないます。

TBCグループ付属施設では、本校生を優先的に採用し、現地スタッフの親身な指導により現場力が身につきます。
[TBCグループ付属施設]
●介護老人福祉施設 和見山苑
  • point 1

    1年間で4つの資格を取得可能
    ◎調理師 ◎介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)◎介護食士3級 ◎認知症ライフパートナー資格

  • point 2

    和・洋・中などの調理師+福祉分野での活躍もできる!

  • point 3

    施設実習で現場力が身につく!

カフェコース

●ギフト・ラッピングコーディネーター指定校
●厚生労働大臣指定製菓衛生師養成校

自分らしいカフェがどのようなものなのかコンセプトを明確にし、美的センスを兼ね備えた、自分の目指す店舗運営を目標に実践的に学んでいきます。オーナーとしての考え方、喜ばれるフード&ドリンクメニュー、サービスの仕方、続けていく為のマーケティングやプランニングを学び開業につなげていきます。実践メニューの製作を通して調理技術や食材の仕入れ、仕込み、保存方法までを段階的に学びます。また、焙煎コーヒー、紅茶、ソフトドリンクからアルコールまで日常からパーティドリンクまで幅広く扱える技術を身に着けます。立地条件や開業資金、開業スケジュールや店舗運営の知識を習得し、オーナーのオリジナル性あふれる地域に密着したカフェ運営について総合的に学びます。

あらゆるジャンルの料理を学び、カフェで提供できる料理やデザート、製パン、ドリンクまで集客できるカフェを目指す。

  • 調理実習

    フランス、イタリア、日本、中国など幅広い料理のジャンルの基本技術を習得し、将来カフェを開業したいという思いに応えます。

  • 製菓実習

    ランチのデザートやカフェタイムに提供するスイーツを実践。イタリアやフランスで人気のスイーツも、クリームや生地づくり、盛りつけのバリエーションなど基礎からしっかり学ぶことができます。

  • ビバレッジ実習

    料理と一緒に提供されるビバレッジ(飲料)についての知識を身につけます。ホテルや飲食店などで提供されるワインやカクテルなどの酒類からコーヒーやお茶にいたるまで、様々な飲み物の知識を実技とともに学びます。

  • 経営学

    レストラン経営やカフェオーナーの夢を持っている人は多いでしょう。しかし、各店舗によって売り上げや利益、成長性の違いがでてきます。経営学を学ぶことにより、開業や経営に必要なスキルを身につけることができます。

・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・社会学・製菓理論・製菓、パン、和菓子実習・就職実務 ・ビジネスマナー・校外実習・作品制作・販売実習・経営学・カフェフード実習・ビバレッジ実習・製菓実習 etc
目指す職業
調理師/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手 他
就職先
シティホテル/観光ホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/集団給食(会社・病院・学校など) 他
取得可能な資格・検定
調理師免許証(国家試験免除)/食品衛生責任者(卒業時)/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/食育インストラクター/専門実践教育訓練制度(最大32万円)※資格取得後、1年以内に被保険者として雇用された場合は最大48万円に免除
社会人の方へ
本コースは、教育訓練給付制度(専門実践教育訓練)の対象になりました!
※詳しくはハローワーク(公共職業安定所)までお問い合わせください。

自分らしいカフェを生み出す高い技術と美的センスを学ぶ

  • point 1

    調理実習を通じてチームワークの大切さを学ぶ

  • point 2

    多彩なフード、ドリンクデザートを学ぶ

  • point 3

    カフェの雰囲気づくりに必要な知識や技術を学ぶ