パティシエ&ブーランジェコース

●厚生労働大臣指定調理師養成校
●ギフト・ラッピングコーディネーター指定校
●厚生労働大臣指定製菓衛生師養成校
●社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会承認校

繊細な技術とセンスが問われるお菓子作りは、失敗を経験しながら繰り返し練習を重ねる事が大切。実践型の授業では洋菓子を中心に甘味と造形を追求します。卒業時には210種類以上のレシピがその腕に。単純な素材から生まれるパンもまた技とセンスの結晶。食文化を語る時、決して外せないパンはその素材の特徴を理解することで、多種多様な味や形が生まれます。気温や湿度、こね方一つで膨らみさえ変わることを実感できます。高級店・専門店、ホテルへの就職には、あらゆる調理技能が身についている者が優先されるため本校では製菓・製パンの実習時間を多くとる上に、西洋料理の実習も行い、技術を磨きます。また、著名なパティシエの講師陣に直接指導してもらえるのも魅力のひとつです。

2年次に製菓衛生師を受験!合格までしっかりサポートします。

  • point 1

    製菓衛生師免許とともに調理師免許を取れる!

  • point 2

    一流の仕事を目の前で感じ有名菓子店のパティシエに学べる!

  • point 3

    2年間で実習1,200時間以上!実力を育てる!

目指す職業
パティシエ/ベーカリーシェフ/調理師/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手 他
就職先
西洋菓子専門店/和菓子専門店/シティホテル/観光ホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/集団給食(会社・病院・学校など)/製菓業/製パン業/パン菓子販売店 他
取得可能な資格・検定
調理師免許証(国家試験免除)/製菓衛生師(国家試験)免許受験資格/菓子製造技能士(実務2年)/レストランサービス技能検定3級/食品衛生責任者(卒業時)/調理実習助手資格認定/食品技術管理専門士登録証/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/文部科学省後援色彩検定/日本フードコーディネーター協会主催フードコーディネーター資格認定試験/全国経理教育協会主催計算実務検定/食育インストラクター/全日本ギフト用品協会主催ギフト・ラッピングコーディネーター資格取得検定/専門士 他
カリキュラム
・調理実習・総合調理実習・作品制作・フードサービス実習・販売実習・食文化概論・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・調理理論・パソコン実習・フードマーケティング・フードビジネス・サービス論・色彩学・テーブルデザイン・フランス語・イタリア語・課題研究・就職実務・ビジネスマナー・校外実習・経営学・計算実務・フラワーアレンジメント・製菓理論・ビバレッジ論 etc

製菓・製パン、カフェ、西洋料理の実習を行い、幅広い知識と技術を身につけるカリキュラム

  • 製菓実習

    洋菓子、和菓子、中国菓子に至るまで、繊細な技術やセンスを磨きます。基礎から応用まで学び、実践的な力を身につけます。繰り返し練習を重ねることが、プロへの第一歩です。

  • 製パン実習

    あんパン、ジャムパン、クリームパンなど、日本人の好むパンから、英国、仏国、独国などのライ麦パンやべーグル、デニッシュ、ピザなどの仕込みから、焼成などの製パン技術を幅広く身につけます。

  • マジパン細工実習

    ケーキを華やかに飾ってくれるマジパン細工。かわいらしい動物や人形の表情と動きひとつで、表現できるストーリー性は広がります。魅せるお菓子作りを身につけます。

  • カフェ実習

    カフェに関する基礎知識から、コーヒーを淹れる技術、コーヒーと相性の良いカフェフードとのペアリングなども学んでいきます。カフェオーナーの夢を現実とするために必要な知識、ポイントなどを学びます。