テクニカルシェフコース

●厚生労働大臣指定調理師養成校
●ギフト・ラッピングコーディネーター指定校
●社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会承認校

日本料理・西洋料理・中国料理などの調理実習では、基礎から高級食材を使った専門料理までを、そしてそれぞれの料理の特徴から基本、味付け、調理方法を細かく学びます。調理師免許の他に、フードコーディネーターの資格や将来の独立のための経営学など、食の世界での活躍に必要な知識を修得します。一流の講師陣を迎えた授業は、まさに「楽しく学ぶ」内容。飽きさせないトークもさることながら、食材を華麗に変身させるそのテクニックは思わず身を乗り出すほど。放課後も実習設備が利用できるので納得いくまで練習しましょう。本校で得た技術と自信があれば、卒業後即戦力として活躍することができるでしょう。そして高級ホテルや専門料理店での修行を経て、独立という道も大いに開かれることでしょう。

和洋中のスペシャリスト達が講師として、あなたを完全バックアップ!
料理人としての第一歩を安心して歩むことができます。

  • 日本料理専攻

    日本料理に使うものは、アジ、マグロ、ヒラメなど魚だけでも種類が多く、さばき方が違います。季節感を大切にした日本の味を極めるために、蒸す、煮る、焼く、揚げるなど、調理の基本をじっくり学びます。

  • 西洋料理専攻

    西洋を代表するフランス料理やイタリア料理を、一流の調理師がしっかり伝授。基本であるソースから、前菜、メイン料理、スープ、料理を締めくくるデザートまで、最先端の料理方法で学びます。

  • 中国料理専攻

    数千年の歴史を持つ中国の食文化。広大な土地で11億人もの人が食している広東料理、北京料理、上海料理等種類も様々。これらの料理の特徴から料理方法まで指導します。

  • 健康栄養福祉調理専攻

    健康維持・増進思考の現在、スポーツと栄養の関係について学び、そこから高齢者の増加と多様化するニーズに応えるため、生活習慣病の予防、その食事療法、介護職や治療食の専門的な知識や技術を学びます。

・食文化概論・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・調理理論・調理実習・総合調理実習・パソコン実習・フードマーケティング・フードビジネス・サービス論・色彩学・テーブルデザイン・フランス語・イタリア語・課題研究・就職実務・ビジネスマナー・校外実習・作品制作・集団調理実習・特別調理実習(鮟鱇・河豚・鼈・氷細工)・販売実習・経営学・計算実務・フラワーアレンジメント・ビバレッジ論 etc
目指す職業
調理師/パティシエ/ベーカリーシェフ/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手 他
就職先
シティホテル/観光ホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/西洋菓子専門店/和菓子専門店/集団給食(会社・病院・学校など)/製菓業/製パン業/パン菓子販売店 他
取得可能な資格・検定
調理師免許証(国家試験免除)/レストランサービス技能検定3級(希望者)/食品衛生責任者(卒業時)/調理実習助手資格認定/食品技術管理専門士登録証/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/文部科学省後援色彩検定/日本フードコーディネーター協会主催フードコーディネーター資格認定試験/食育インストラクター/全日本ギフト用品協会主催ギフト・ラッピングコーディネーター資格取得検定/介護食士3級/認知症ライフパートナー/専門士 他

日本料理・西洋料理・中国料理を現場のプロから学べます

  • point 1

    フランス料理、イタリア料理、日本料理、中国料理など幅広く学べる!

  • point 2

    自信と信頼の就職指導と就職実績

  • point 3

    2年で実習700時間以上!実力を育てる!

パティシエ&ブーランジェコース

●厚生労働大臣指定調理師養成校
●ギフト・ラッピングコーディネーター指定校
●社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会承認校

繊細な技術とセンスが問われるお菓子作りは、失敗を経験しながら繰り返し練習を重ねる事が大切。実践型の授業では洋菓子を中心に甘味と造形を追求します。卒業時には210種類ものレシピがその腕に。単純な素材から生まれるパンもまた技とセンスの結晶。食文化を語る時、決して外せないパンはその素材の特徴を理解することで、多種多様な味や形が生まれます。気温や湿度、こね方一つで膨らみさえ変わることを実感してください。高級店・専門店、ホテルへの就職には、あらゆる調理技能が身に付いている者が優先されます。そのため本校では製菓・製パンの実習時間を多くとる上に、西洋料理の実習も行い、技術を磨きます。また、著名なパティシエの講師陣に直接指導してもらえるのも魅力のひとつです。

一流のパティシエになるために、製菓・製パン、西洋料理の実習を行い、幅広い知識と技術を身に付けることができます。

  • 製菓実習

    洋菓子、和菓子、中国菓子に至るまで、繊細な技術やセンスを磨きます。基礎から応用まで学び、実践的な力を身につけます。繰り返し練習を重ねることが、プロへの第一歩です。

  • 製パン実習

    あんパン、ジャムパン、クリームパンなど、日本人の好むパンから、英国、仏国、独国などのライ麦パンやべーグル、デニッシュ、ピザなどの仕込みから、焼成などの製パン技術を幅広く身につけます。

  • マジパン細工実習

    ケーキを華やかに飾ってくれるマジパン細工。かわいらしい動物や人形の表情と動きひとつで、表現できるストーリー性は広がります。魅せるお菓子作りを身につけます。

  • カフェ実習

    カフェに関する基礎知識から、コーヒーを淹れる技術、コーヒーと相性の良いカフェフードとのペアリングなども学んでいきます。カフェオーナーの夢を現実とするために必要な知識、ポイントなどを学びます。

・食文化概論・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・調理理論・調理実習・総合調理実習・パソコン実習・フードマーケティング・フードビジネス・サービス論・色彩学・テーブルデザイン・フランス語・イタリア語・課題研究・就職実務・ビジネスマナー・校外実習・作品制作・フードサービス実習・販売実習・経営学・計算実務・フラワーアレンジメント・製菓理論・ビバレッジ論 etc
目指す職業
パティシエ/ベーカリーシェフ/調理師/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手 他
就職先
西洋菓子専門店/和菓子専門店/シティホテル/観光ホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/集団給食(会社・病院・学校など)/製菓業/製パン業/パン菓子販売店 他
取得可能な資格・検定
調理師免許証(国家試験免除)/レストランサービス技能検定3級(希望者)/食品衛生責任者(卒業時)/調理実習助手資格認定/食品技術管理専門士登録証/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/文部科学省後援色彩検定/日本フードコーディネーター協会主催フードコーディネーター資格認定試験/全国経理教育協会主催計算実務検定/食育インストラクター/全日本ギフト用品協会主催ギフト・ラッピングコーディネーター資格取得検定/専門士/菓子製造技能士(実務2年)/製菓衛生師(国家試験)免許受験資格 他

基礎から応用までスイーツのすべてを学ぶ。

  • point 1

    お菓子を学びながら調理師免許を取れる!

  • point 2

    一流の仕事を目の前で感じられる!超有名菓子店パティシエに学べる!

  • point 3

    2年で実習700時間以上!実力を育てる!

調理・製菓ダブルプログラムコース

●厚生労働大臣指定調理師養成校
●ギフト・ラッピングコーディネーター指定校
●社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会承認校

1年次では大根の桂剥き・キャベツの千切り・薄焼き玉子など日本料理、西洋料理、中国料理の基本技術と知識を学び、応用へも展開できる力を付けます。2年次には製菓製パン中心のカリキュラムで、洋菓子・和菓子・中国菓子と幅広く学び、お菓子のスペシャリストを目指します。また製パン実習では、パンの素材の特徴を理解し、多種多様な製パン実習を通して味や形を学びます。2年間で調理・製菓をダブルで学び、幅広いカリキュラムを通して個人のセンスを磨き、技術・知識を兼ね備えた調理師となるよう実践を交えて学んでいきます。実習を通してフードコーディネートについてもしっかりと学び、ラッピングの授業を通して商品の見せ方、ラッピングも方法によって商品の価値を上げ、販売意欲を高める方法まで学びます。さらに、経営学の授業では店舗の立地や商品の原価についても学びます。まさに、個々の夢を叶えるプログラムです。

一つのプロよりダブル(調理・製菓)のプロに!!
即戦力として活躍の舞台は無限に広がる!

  • 調理実習

    キャベツの千切り、大根のかつら剥き、玉ねぎのみじん切り、きゅうりの千切り、鯵の三枚おろし、肉の糸縛り、厚焼き玉子、だしのとり方など調理の基礎を短期集中的に身につけます。

  • 製菓実習

    洋菓子、和菓子、中国菓子に至るまで、繊細な技術やセンスを磨きます。基礎から応用まで学び、実践的な力を身につけます。繰り返し練習を重ねることが、プロへの第一歩です。

  • 製パン実習

    あんパン、ジャムパン、クリームパンなど、日本人の好むパンから、英国、仏国、独国などのライ麦パンやべーグル、デニッシュ、ピザなどの仕込みから、焼成などの製パン技術を幅広く身につけます。

  • 販売実習

    実際のお店のように学生達で全ての営業をしていきます。前日より仕込みを行ない、当日季節に合わせた可愛いケーキやパンを販売します。製造だけでなく接客力、販売力などのスキルも身につけます。

・食文化概論・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・調理理論・調理実習・総合調理実習・パソコン実習・フードマーケティング・フードビジネス・サービス論・色彩学・テーブルデザイン・フランス語・イタリア語・課題研究・就職実務・ビジネスマナー・校外実習・作品制作・製菓実習・製パン実習・和菓子実習・集団調理実習・特別調理実習(鮟鱇・河豚・鼈・氷細工)・販売実習・経営学・計算実務・フラワーアレンジメント etc
目指す職業
調理師/パティシエ/ベーカリーシェフ/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手 他
就職先
シティホテル/観光ホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/西洋菓子専門店/和菓子専門店/集団給食(会社・病院・学校など)/製菓業/製パン業/パン菓子販売店 他
取得可能な資格・検定
調理師免許証(国家試験免除)/レストランサービス技能検定3級(希望者)/食品衛生責任者(卒業時)/調理実習助手資格認定/食品技術管理専門士登録証/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/文部科学省後援色彩検定/日本フードコーディネーター協会主催フードコーディネーター資格認定試験/全国経理教育協会主催計算実務検定/食育インストラクター/全日本ギフト用品協会主催ギフト・ラッピングコーディネーター資格取得検定/専門士/製菓衛生師(国家試験)免許受験資格 他

調理と製菓を基礎から学び、2つのプロフェッショナルを育成!

  • point 1

    2つの職業(調理・製菓)にどちらでもなれる!!!

  • point 2

    1年次は調理を学び!2年次は製菓・製パンを学ぶ!!

  • point 3

    実習中心の授業でプロの現場で即戦力になれる!