テクニカルシェフコース

●厚生労働大臣指定調理師養成校
●ギフト・ラッピングコーディネーター指定校
●社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会承認校

日本料理・西洋料理・中国料理などの調理実習では、基礎から高級食材を使った専門料理までを、そしてそれぞれの料理の特徴から基本、味付け、調理方法を細かく学び極めていきます。調理師免許の他に、フードコーディネーターの資格や将来の独立のための経営学など、食の世界での活躍に必要な知識を修得します。一流の講師陣を迎えた授業は、まさに「楽しく学ぶ」内容。飽きさせないトークもさることながら、食材を華麗に変身させるそのテクニックは思わず身を乗り出すほど。本校で得た技術と自信があれば、卒業後即戦力として活躍することができます。

日本料理・西洋料理・中国料理を現場のプロから学べます。

  • point 1

    フランス料理、イタリア料理、日本料理、中国料理など幅広く学べる!

  • point 2

    一流の講師陣による丁寧な指導!!

  • point 3

    2年間で実習1,200時間以上!実力を育てる!

目指す職業
調理師/パティシエ/ベーカリーシェフ/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手 他
就職先
シティホテル/観光ホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/西洋菓子専門店/和菓子専門店/集団給食(会社・病院・学校など)/製菓業/製パン業/パン菓子販売店 他
取得可能な資格・検定
調理師免許証(国家試験免除)/レストランサービス技能検定3級(希望者)/食品衛生責任者(卒業時)/調理実習助手資格認定/食品技術管理専門士登録証/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/文部科学省後援色彩検定/日本フードコーディネーター協会主催フードコーディネーター資格認定試験/食育インストラクター/全日本ギフト用品協会主催ギフト・ラッピングコーディネーター資格取得検定/介護食士3級/認知症ライフパートナー/専門士 他
カリキュラム
・調理実習・総合調理実習・作品制作・集団調理実習・特別調理実習(鮟鱇・河豚・鼈・氷細工)・販売実習・食文化概論・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・調理理論・パソコン実習・フードマーケティング・フードビジネス・サービス論・色彩学・テーブルデザイン・フランス語・イタリア語・課題研究・就職実務・ビジネスマナー・校外実習・経営学・計算実務・フラワーアレンジメント・ビバレッジ論 etc

2年次に希望の分野を選択し、さらに一流の技術を習得できる!

  • 日本料理選択

    日本料理に使うものは、アジ、マグロ、ヒラメなど魚だけでも種類が多く、さばき方が違います。季節感を大切にした日本の味を極めるために、蒸す、煮る、焼く、揚げるなど、調理の基本をじっくり学びます。

  • 西洋料理選択

    西洋を代表するフランス料理やイタリア料理を、一流の調理師がしっかり伝授。基本であるソースから、前菜、メイン料理、スープ、料理を締めくくるデザートまで、最先端の料理方法で学びます。

  • 中国料理選択

    数千年の歴史を持つ中国の食文化。広大な土地で11億人もの人が食している広東料理、北京料理、上海料理等種類も様々。これらの料理の特徴から料理方法まで指導します。

  • カフェ選択

    カフェに関する基礎知識から、コーヒーを淹れる技術、コーヒーと相性の良いカフェフードとのペアリングなども学んでいきます。カフェオーナーの夢を現実とするために必要な知識、ポイントなどを学びます。