01調理師免許取得100%

〈国家資格〉

本校は、厚生労働省養成施設規定を満たしており、調理師免許(国家資格)が卒業と同時に、無試験で取得できます。
調理だけでなく、食材にも通じ衛生管理も心得ていると広く認められている調理師免許を取得すれば、日本料理・西洋料理・中国料理・製菓・製パンの全ての分野に就職可能です。

02製菓衛生師受験資格取得

〈国家資格〉

製菓衛生法に基づいて実施する国家資格です。通常受験するには2年以上の実務経験が必要ですが、製菓衛生師養成施設校では 1学年を修了すると同時に受験資格が取得できます。卒業後、受験しますが本校が責任を持って合格できるようにサポートします。

03選択実習100時間以上

調理経営学科では、2年次に選択実習があり、
専門的な技術と知識が向上します。

日本料理選択 製菓選択
西洋料理選択 製パン選択
中国料理選択 健康栄養福祉調理選択

日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、製パン、健康栄養福祉調理の中からどれか一つを、2年進級次に選択し専門的に学びます。
※健康栄養福祉調理選択者は希望により、介護職員初任者研修、介護食士3級、福祉用具専門相談員、認知症ライフパートナー資格取得可能です。

04実習時間700時間以上

〈調理経営学科〉

本校のカリキュラムは、年間350時間以上の実習時間を確保しています。
※作品制作・集団調理実習・特別調理実習を含む。

調理経営学科では、700時間以上の実習を行い、200種類以上のレシピを学びます。
※厚生労働省養成施設規定では、卒業までに300時間以上の実習時間が必要です。

05国家資格W取得

〈ホテルレストランサービス専攻〉

調理師免許(国家資格)の他に、レストランなどのウェイターやウェイトレスなど、食事や飲料に関するサービスのスペシャリストとしての技能を認定するレストランサービス技能検定3級の国家資格を取得することができます。
〈調理経営学科のみ〉

06専攻13種類

〈希望者のみ〉
通常のカリキュラムにプラスして、
13種類の中から希望する集中授業を専攻できます。

中村孝明塾
ホテルレストランサービス そば
カフェマイスター マジパン細工
ピッツァイオーロ アメ細工
寿司職人 チョコレート細工
益子焼き陶芸 ディスプレイ
パティシエ ラーメン塾

上記の専攻の中から希望する集中授業を入学後に専攻し、基礎から学べます。
※定員はありません。希望者全員が専攻できます。希望者は別途実習費が掛かります。長期休暇を利用して実施されます。

07専門士

〈文部科学省称号〉

専門士は、準学士(短大卒)と同等の称号で、専門学校においての授業が1,700時間以上の修了者に与えられます。
過去にあなたがどのような知識・技術を身につけてきたのかを公的に証明する『ライセンス』です。大学への編入も可能です。
〈調理経営学科のみ〉

08リゾートアルバイト研修

リゾートホテルとの提携で夏休み期間(1ヶ月以上)
アルバイトとして実践教育が学べる有意義な研修

内容 厨房にて調理補助(日本・西洋・中華・製菓・パン)及びサービス(ウェイター、ウェイトレス)の仕事を行います。
期間 7月下旬~8月末までの間(1ヶ月以上働くことが条件)
賃金 850円〜1,000円(月額150,000円〜180,000円)※ホテルによって異なります。
条件 寮完備、交通費全額支給(行・帰)、食事支給
研修
ホテル
実績
リゾートトラスト、ラフォーレ那須、東急ハーヴェストクラブ、軽井沢プリンスホテル、エピナール那須など