【一流に学ぶ】鉄人の店!陳健一麻婆豆腐店店長 古作先生の中国料理実習!

2020年07月01日

一流に学び、一流になる!

中国料理の鉄人「陳健一」のお店「陳健一麻婆豆腐店」店長 古作先生の中国料理実習がありました!

1年生たちは、本格四川の麻婆豆腐を作りました!

辛さの中にコクがあり、山椒の香りと痺れが絶妙で癖になる味です!

古作先生の麻婆豆腐のファンの学生はたくさんいて大人気(^_-)-☆

1年生たちも虜になったみたいです(^^♪

【一流に学ぶ】マジパンのスペシャリスト兼子先生のマジパン実習!

2020年06月30日

一流に学び、一流になる!

先日、製菓の授業でマジパンのスペシャリスト兼子先生による実習がありました。

兼子先生は「ジャパンケーキショー東京(全国大会)」にてマジパンや飴細工などで何度も受賞経験のあるスペシャリストです。

緻密な作業ですが、みんな集中して作品を作り上げていました!

技術を磨けば、先輩たちのようにこんなに可愛い作品が作れるようになります!

本校の学生たちも、ジャパンケーキショー東京(全国大会)や栃木県洋菓子協会作品展で優秀な成績を収めています。

豊富な実習!楽しい授業で一流の調理師、パティシエを目指していこう!

 

【体験入学レポート】ウエディングケーキショー大盛況でした!

2020年06月29日

一流に学び、一流になる!

6月27日のオープンキャンパスにてウエディングケーキショーを開催しました!

ウエディングケーキのデコレーションをステージ上で披露!

学生の技術を楽しむことができました!

入学して間もない1年生もここまで技術が成長しています!

10分程度でデコレーション!

短時間で夏らしいウエディングケーキが完成しました!

ケーキショーの後の体験授業でも美味しい「和牛ハンバーグ」を作りました(^_-)-☆

参加するたびに調理や製菓の技術がレベルアップしていきます!!

またの参加、そして初参加の方の来校お待ちしています!

 

【7/4(土)体験入学】冷製パスタ&マンゴータルト!

2020年06月27日

【下記コロナウィルス感染症防止対策のうえ、短縮版にてオープンキャンパスを開催いたします】
(1)風邪、37.5℃以上の発熱等の症状のある方は参加をご遠慮ください。
(2)参加にあたっては、マスクの着用をお願いいたします。
(3)入口および受付、各教室にて、手指消毒用アルコールを設置しておりますのでご利用ください。
(4)本校教職員・学生もマスク、アルコール消毒を心掛け対応いたします。
(5)3密を避けるため、教室の窓を開けておりますので服装にご注意ください。
———————————————————————————————-


一流の調理師・パティシエになる!
調理師+製菓衛生師+レストランサービス技能士!トリプル国家資格取得可能!
毎回参加者に美味しすぎて大好評の体験入学!
高校3年生はもちろん!高校2年生、1年生、大学生・短大生、社会人の方も気軽に参加してくださいね。

まずは、体験✨✨✨

🍴体験入学
☆7月4日(土)AM10:30~

【冷製パスタ】

【マンゴータルト】

オープンキャンパスで、見て、触れて、学校の雰囲気を体感💖
保護者対象説明会も同時開催!!

高校1年生・2年生の参加も大歓迎💫
ご予約お待ちしております🎶

TEL:028-622-3090   MAIL:info@tec.ac.jp

-----------------------------------------------

【平日オンライン学校説明会開催中】

ZOOMアプリを使用してのオンライ学校説明会を開催中!

希望の方は電話、メール、LINEにてご連絡ください。

お待ちしております。

 

 

【一流になる】今回は調理・製菓実習風景をご紹介!

2020年06月26日

一流に学び、一流になる!

今回は調理・製菓実習風景をご紹介!

1年生たちも学校、実習授業に慣れ、技術も上達し、手際もかなり良くなってきました!

一生懸命頑張っている学生たちの姿をご覧ください(^_-)-☆

もちろん2年生たちは社会に出ても活躍できる技術がばっちり備わっています!

やっぱり実習が1番楽しいですね(^^♪

【学生レストラン】校内限定学生レストランOPEN!(レストラン編)

2020年06月24日

新型コロナウイルス感染防止のため、一般のお客様をお迎えしての「学生レストラン」は休止しておりますが、

校内の学生を対象に「学生レストラン」をOPENしました!

今回はレストラン編をご紹介!

料理はもちろん、テーブルセッティングからサービスまで全て学生たちが準備します。

今回は学生がお客様でしたが、本来は一般のお客様をお迎えしての学生レストランです。

みんな真剣に真心を込めて準備しています。

本格的コース料理で学生たちも大満足!

一流のシェフ・パティシエから学んだ技術を最大限に発揮しておもてなしいたします。

一般のお客様をお招きしての学生レストラン再開日までもう少々お待ちください。

【一流になる】日本料理実習!ヤシオマスの西京焼きのお茶漬け!

2020年06月23日

一流に学び、一流になる!

今回は日本料理実習風景をご紹介!

師範はテレビチャンピオン包丁職人選手権準決勝進出の「藤田先生」です!

作ったのは「ヤシオマスの西京焼きのお茶漬け&一品料理」です!

繊細で、とても上品で、それでいてパンチのある味に仕上がりました!

また食べたい!って癖になる味です!

1年生たちも豊富な実習で、日々技術が上達しています(^^♪

【学生レストラン】校内限定学生レストランOPEN!(スイーツ編)

2020年06月18日

新型コロナウイルス感染防止のため、一般のお客様をお迎えしての「学生レストラン」は休止しておりますが、

校内の学生を対象に「学生レストラン」をOPENしました!

今回はスイーツ編をご紹介!

ひとつひとつ丁寧にスイーツを仕上げていきます!

購入商品をお伺いし、ショーケースから取り出して、レジにて精算。

金額やお釣りを間違えないよう注意して、箱詰めした商品をお渡しします。

今回は調理製菓の1年生、理容美容の学生たちがたくさん購入いただき無事完売!

実践教育として実施している学生レストラン。

一般のお客様の受け入れ時期が決定しましたら、ホームページにて改めて告知いたします!

【調理実習】調理実習も本格的にスタートしています!

2020年06月17日

一流に学び、一流になる!

新型コロナウイルスの影響で、5月は分散による調理実習でしたが、

6月から本格的に調理実習がスタートしています!

一流の講師陣からたくさんのレシピを学んでいきます。

ブログやインスタ、ツイッターで今後も紹介していきます!

お楽しみに(^_-)-☆

 

【一流に学ぶ】藤原先生の製パン実習!フォカッチャほか

2020年06月15日

一流に学び、一流になる!

藤原先生の製パン実習で、フォカッチャなどを作った製パン実習風景をご紹介!

今回は大きなフォカッチャを作り、キャンバスに見立てて、

トマト、オリーブ、パプリカ、エシャロット、ハーブなどの食材でアートを描きました!

ほか3種類のパンも作りました!

一流に学び一流になる!

今回も素敵なパンの技術を学べました(^^♪