【美味祭準備】一流の講師陣が勢ぞろい!

2018年10月11日

一流に学び、一流になる!

10月28日(日)に開催する学校祭「美味祭」準備のため、一流の講師陣が勢ぞろいしています!

4~5名に1名の一流講師がサポートについて、作品作りのアドバイスやテクニックを細かく指導してくれます!

今日はその1部の講師陣(調理編)をご紹介!

▲古作先生(陳建一麻婆豆腐店勤務)

▲稲飯先生(東京ドームホテル勤務)

▲佐藤先生(京王プラザホテル勤務)

▲小室先生(グランドハイアット東京勤務)

▲金子先生(東京ステーションホテル勤務)

▲佐藤先生(モノリス勤務)

▲佐々木先生(モノリス勤務)

▲佐川先生(現銀座西洋料理店勤務、元東急ハーヴェストクラブ軽井沢勤務)

他にもたくさんの講師陣が、学生のために指導に来ていただけますが、

1日でこれだけの一流講師陣が揃い指導していただけるのは、本校の魅力の一つです!

今年の美味祭もどんな作品が誕生するのか楽しみです♪

【その他の美味祭講師陣】

・斉藤先生(東京ステーションホテル勤務)

・山﨑先生(ホテルオークラ東京勤務)

・中川先生(ホテルイースト21東京勤務)

・菅井先生(ホテルエピナール那須勤務)

・緒方先生(元公邸料理人 本校専任講師)

・剣持先生(中村孝明勤務)

・大森先生(和乃匠 味感オーナー)

・原田先生(旬味酒彩れんオーナー)

ほか

【コラボ】キューピー料理コンテスト in 国際テクニカル調理製菓専門学校!

2018年10月09日

一流に学び、一流になる!

企業とのコラボ、産学連携企画として今年で第3回を迎える「キューピー料理コンテスト」。

今年はキューピー株式会社と株式会社たいらやの2社とのコラボでコンテストが開催されました!

 

今年のテーマは「お酢」。

キューピーのバリエーション豊富な業務用のお酢を使用して、制限時間内に料理を作り審査しました。

数が多いため写真ではすべてお見せ出来ませんが、校内予選から選ばれた23品が完成!

審査員の方々の試食で採点され結果が決まりました!

学生たちも一生懸命オリジナルレシピを考えただけあって、どれも美味しい仕上がりでした!

そして今年もとても楽しかったです!

料理は先生に教わるだけではありません。

自分たちで考え、素材を活かし、料理を創作する楽しみ、そして技術をたくさん学ぶことも大切です♪

【美味祭】10月28日(日)開催!学生レストラン、ケーキ販売、特別料理講座など盛りだくさん!

2018年10月05日

毎年大盛況の学校祭「美味祭」を今年も開催いたします!

2018年今年のテーマは「煌」。

煌めく作品、煌めく料理、煌めくスイーツ、そして煌めく学生たちの笑顔が皆様をお待ちしています!

学生たちの「調理・製菓製パン 作品展」も開催!美味しそうで素敵な作品をぜひご覧ください!

◆「東京ステーションホテル総料理長石原先生」コラボの「学生レストラン」いつもよりメニューは豪華に!

◆4号、5号のホールケーキも豊富に揃えた「パティスリーTBC  UTSUNOMIYA」

◆美味しい焼きたてパンが帰る「焼きたて工房」もOPEN!

◆和の鉄人「中村孝明先生」と「かつ久無庵 北原先生」「陳建一麻婆豆腐店 古作先生」がコラボした特別料理講座の試食も大人気!

◆「ピッツァ世界チャンピオンV5赤荻先生」によるアクロバットピッツァショーは感動と興奮とピッツァの試食が味わえます!

◆「東京ステーションホテル 瀧澤先生」のスイーツショーでは「フルーツケーキとタルトシトロン」と一流の味を試食できます!

◆学生たちによる「ロング×2ロールケーキショー」も必見!

スイーツカフェ、グルメうまいもの市、手作り特選い市など、盛りだくさんの1日!!

皆様の「美味祭」来校お待ちしています♪

※詳細はホームページの「美味祭」バナーをクリックしてください。

【美味祭2018 煌】

開催日時:平成30年10月28日(日)9:30~16:00

 

【1Fスタジオイベント】

ケーキショー:学生代表 9:45~

特別料理講座:中村孝明先生×北原康久先生×古作哲也先生 11:00~

スイーツショー:瀧澤一茂先生 12:40~

ピッツァショー:赤荻一也先生 14:00~

 

【先着来場者プレゼント】

先着200名様にTBCプレミアムマロンパイをプレゼント!

 

【スタンプラリー】

ハズレなしのスタンプラリー開催!

【第1回入試】学費給付試験開始時間のご連絡

2018年10月04日

第1回入学試験 学費給付試験を受験する方へご連絡です。

出願いただいた方には既に受験票を発送しておりますが、念のため試験開始時間をお伝えいたします。

【試験日】平成30年10月6日(土)

【学費給付試験Ⅰ】9:30~開始

【学費給付試験Ⅱ】10:00以降(それぞれ時間が異なります。ご不明な方はお問い合わせください。)

【学費給付試験Ⅲ】11:00~開始

開始時間に遅れることのないようご注意ください。

また、前日の10月5日(金)に受験票が届いていない場合はお電話にてご連絡ください。

【問い合わせ】

TEL:028-622-3090

【10/13(土)体験入学】牛肉のパイ包みハロウィン風、クイニーアマン!

2018年10月03日

ただいま入学願書受付中!

毎回参加者に美味しすぎて大好評の体験入学!

高校3年生はもちろん!高校2年生、1年生、大学生・短大生、社会人の方も気軽に参加してくださいね。

 

10月13日(土)の体験入学メニューは
調理は「牛肉のパイ包みハロウィン風」、製菓・製パンは「クイニーアマン」です!

さあ君も!一流シェフ・パティシエ・ブーランジェになろう!

【調理】牛肉のパイ包みハロウィン風

トリック オア トリート!!

と~っても美味しい「牛肉のパイ包み」をインスタ映えするハロウィン風に仕上げちゃいます!!

サクッとしたパイを広げると中にはジュワーっとアツアツ牛肉と肉汁が飛び出します!!

パイはキャンディー風に、蜘蛛の巣をイメージしたソースで可愛く仕上げるテクニックを体験しよう!

 

【製菓・製パン】クイニーアマン

今回は体験入学では数少ないパンの体験授業で「クイニーアマン」が登場!

その名称はブルトン語で「バターのお菓子」を意味するように、バターの旨味を活かした人気のパンです。

今までパンの体験授業を受けたことがない方にもおすすめの一品!

今回も持ち帰る事が可能です!

 

【開催時間】
●学校説明会 9:30~10:30

●体験入学 10:30~12:30

●保護者対象説明会も同時開催!!

高校1年生・2年生、大学生、短大生、社会人の方の参加も大歓迎💫
ご予約お待ちしております🎶

【予約受付】
TEL:028-622-3090
MAIL:info@tec.ac.jp
HP:『オープンキャンパス』ページにて受付中🌟

【特別実習】実習で美味しいラーメンを作りました!

2018年10月02日

一流に学び一流になる!

今回は「火の魂カンパニー」のラーメン職人さんにご指導いただいき、1年生達が「ラーメン」を実習で作りました!

火の魂カンパニーは「ジパング軒」「穂華」「井岡屋」「いろは商店」「博多雷龍」「サンドラ」「和餃子の大和」など栃木県内を中心にブランド展開している会社です。

美味しいラーメンの作り方の秘訣をバッチリ教わりました!

とっても美味しく出来たし、何より楽しい授業でした!

火の魂カンパニーの皆さまありがとうございます!

【入学願書】本日より受付開始!第1回入試10月6日(土)

2018年10月01日

本日10月1日より入学願書の受付が始まりました!

第1回入学試験日10月6日(土)を希望されている方は、10月4日(木)に出願いただきますようよろしくお願いします。

皆様の出願お待ちしています。

 

また、願書の書き方の不明な点や、資料請求などは気軽にお問い合わせください。

【焼肉料理コンテスト2018】決勝大会出場!創作賞受賞しました!

2018年09月27日

9月27日に東京都品川区ににて開催された全国焼肉協会主催「焼肉料理コンテスト2018決勝大会」にて、本校1年生「加藤麻衣さん(宇都宮白楊高校出身)」が出場しました!

全国から予選を通過した6名が決勝大会に出場。

5名は焼肉店などのシェフ達で、学生で決勝出場者は本校の加藤さんのみでした。

「ジャンルを超えたビビンバ」をテーマに競い、みごと創作賞(賞金10万円)を受賞しました!

本当に受賞おめでとうございます!

身につく技術は超一流!

全国でも活躍できる一流の技術を身に付けたい方の入学お待ちしています!

【ダブルオーキャン】9月29日(土)開催!願書受付直前!鴨ロースト、油淋鶏、3種のタルト!

2018年09月22日

次回のオープンキャンパスは「9月29日(土)」に開催!

いよいよ10月1日より入学願書受付開始です!「入学願書の記入説明会」も開催!

高校3年生はもちろん!高校2年生、1年生、大学生・短大生、社会人の方も気軽に参加してくださいね。

 

9月29日(土)は「W-SPECIAL」ですので、午前・午後の参加でメンバーズカード特典Wポイントとなります。

午前・午後のW体験開催日ですので、午前「調理」、午後「製菓」と1日で2つの体験実習に参加できるのも魅力!

29日(土)の体験メニューは

午前「鴨ロースト」と「油淋鶏」のどちらかを選択。

西洋料理ではフランス料理の定番メニュー「鴨のロースト」が登場!

ジューシーな旨味と弾力が魅力の鴨肉の美味しさを最大限に活かしたローストをぜひ作ってみよう!

中国料理では人気メニュー「油淋鶏」が登場!

鶏のから揚げにネギやしょうゆベースのタレをかけて食べる「油淋鶏」。

とってもジューシーでボリュームがある油淋鶏を作ってみよう!

どっちの鶏肉料理にするか悩みます!

どちらか選んで参加してくださいね♪

 

午後「3種のタルト」です(*´ω`*)

製菓は入学相談室スタッフが超オススメする「3種のタルト」が登場!

タルト生地とカスタードクリーム、そして季節のフルーツの相性は抜群!

口に含んだ瞬間笑顔になれる絶品の美味さ!

お持ち帰りもできるので、みんなでぜひご賞味ください!

 

とってもオススメの1日!オーキャンに参加して、自分の進路を決定しよう!

高校3年生はもちろん!高校2年生、1年生、社会人、大学生の参加お待ちしています!

 

【オープンキャンパスの流れ】

9:30~学校説明会 学校について特長、入学方法など詳しくご紹介!

10:30~体験入学スタート 今日の体験メニュー、先生、学生紹介、プレゼント抽選会開催日は抽選会も!

10:50~体験授業 調理、製菓分かれて調理実習!

10:50~保護者の方を対象に保護者説明会・校舎見学を開催!

▲先生が丁寧に教えてくれるよ

▲優しい先輩たちも一緒に調理・製菓実習を手伝ってくれるよ

12:00~【調理】作った料理を食べよう 【製菓】美味しいランチを食べよう

12:30~終了!(実習内容により終了時間が13:00ごろになる場合もございます)

【W-SPECIALの日】

13:30~午後の実習スタート!(Wの日は主に「午後/製菓」実習になります)

【予約受付】
TEL:028-622-3090
MAIL:info@tec.ac.jp
HP:『オープンキャンパス』ページにて受付中🌟

皆様のご参加お待ちしています!