2年生の商品開発実習

2018年05月22日

調理経営学科の2年生は、商品開発実習という授業があり、今まで学んだ知識と技術を活かし、自由研究でそれぞれがレシピを考えて料理やお菓子を作る実習があります♪

今回のテーマは「酢」!

「酢」を使ってレシピを考えて、みんな楽しそうに調理していました。

将来、自分がレストランや、洋菓子店、ベーカリーのオーナーになった時はもちろん、

働いているお店で季節ごとに新商品を研究開発する機会が必ずあります!

その時のために、本校では教わったレシピと、身に付けた技術を活かし、自ら考える力を養っていきます。

実際に卒業生たちも、そのような機会に恵まれ、考えた商品をお客様に提供することができたと喜びの声もたくさん聞いています。

学生が楽しめる授業、学生のためになる授業をいろいろと工夫しています。

【スペシャルオーキャン】6月17日(土)開催!プレゼント抽選会あり!

2018年05月19日

今後のオープンキャンパススケジュールとして、

5月26(土)、6月2日(土)、6月9日(土)と続きますが、

次回のスペシャルオープンキャンパスは「6月17日(土)」に開催します!

6月17日は「WP-SPECIAL」ですので、メンバーズカード特典Wポイントプレゼント抽選会開催日となります。

プレゼント抽選会では、舞浜人気テーマパークチケットや、スタバカードのほか、コスメグッズやステーショナリーグッズを揃えてお待ちしています!

また、午前・午後のW体験開催日ですので、午前「調理」、午後「製菓」と1日で2つの体験実習に参加できるのも魅力!

17日(土)の体験メニューは

午前「牛ロースステーキ炒飯」と「やわらか鶏肉のコンフィ」のどちらかを選択。

午後「ティラミス」&「ラスク」のお菓子作りです(*´ω`*)

オススメの1日!スペシャルオーキャンに参加して、自分の進路を決定しよう!

参加予約お待ちしています!

【オープンキャンパスの流れ】

9:30~学校説明会 学校について特長、入学方法など詳しくご紹介!

10:30~体験入学スタート 今日の体験メニュー、先生、学生紹介、プレゼント抽選会開催日は抽選会も!

10:50~体験授業 調理、製菓分かれて調理実習!

10:50~保護者の方を対象に保護者説明会・校舎見学を開催!

▲先生が丁寧に教えてくれるよ

▲優しい先輩たちも一緒に調理・製菓実習を手伝ってくれるよ

12:00~【調理】作った料理を食べよう 【製菓】美味しいランチを食べよう

12:30~終了!(実習内容により終了時間が13:00ごろになる場合もございます)

【W-SPECIALの日】

13:30~午後の実習スタート!(Wの日は主に「午後/製菓」実習になります)

【予約受付】
TEL:028-622-3090
MAIL:info@tec.ac.jp
HP:『オープンキャンパス』ページにて受付中🌟

皆様のご参加お待ちしています!

 

1年生の製菓・製パン実習の様子をご紹介!

2018年05月18日

今日は1年生の製菓・製パン実習の様子をご紹介します!

まずは製菓実習でシュークリームを作っているところです。

今回は2種類のシュークリームを作りました!スワン型も上手にできて、みんな大喜び!

クレームパティシエール(カスタードクリーム)も上手にできました♪

続いて製パン実習!

カレーパンや明太チーズパン、フランクロールや、ベーコンエッグパンを作りました!

クラスの雰囲気もとても良く、素晴らしいチームワークで次々とパンを完成させていました(*´ω`*)

作り終えた後食べた時、みんな「美味しい!」って笑顔がこぼれていましたね。

入学して1か月が経ちましたが、日々1歩ずつ技術が成長していくのも、学生たちは楽しんでいるようです。

一流の技術を身に付け、一流のパティシエ・ブーランジェになれる専門学校。

後輩のみなさんも、ぜひ本校で楽しく学び「パティシエ」「ブーランジェ」を目指しましょう!

 

完売御礼!学生レストランご来店ありがとうございました!

2018年05月17日

昨日の「学生レストラン、パン・ケーキ販売」も完売御礼!

先輩たちから引き継いだノウハウを活かし、新2年生達の接客サービスも上達してきました!

▲今回の季節の新作「まるごとメロン」も大好評!

お客様の笑顔を見るために、日々技術の向上に努めいる学生たち。

毎回朝早くから足を運んでくださるお客様、今回初めて足を運んでいただいたお客様、本当にありがとうございます!

全てのお客様のおかげで、学生たちはグングン技術が向上しています。

次回のOPEN日は「5月30日(水)」です。

またのご来店お待ちしています!

本日学生レストラン・パン・ケーキ販売OPEN!

2018年05月16日

本日、学生レストラン・パン・ケーキ販売OPENの日です(*´ω`*)

11:00~14:00の間OPENしておりますが、売り切れ次第終了となります。

今日も愛情たっぷり込めた料理と、パン、ケーキを準備してお待ちしています!

卒業後、現場で活躍する技術「実践力」をしっかりと身に付けることができる「学生レストラン」。

本校は出来る限り毎月2回OPENし、地域貢献と共に学生のレベルアップを図っています。

1年生の調理実習「パエリア&ガスパチョ」!みんな笑顔で頑張っていました!

2018年05月15日

今日も調理実習室から漂う美味しい香りに誘われて、実習室を覗きに行くと、1年生達が楽しそうに調理実習をしていました!

入学後1か月が経ち、これまで様々な料理を作ってきました!

学校にも大分慣れてきた様子で、実習服も着こなせるようになり、日々の調理実習も様になってきました!

今日の料理は情熱の国スペインを代表する料理「パエリア」と「ガスパチョ」です!

写真で香りは伝わりませんが、本当に美味しそうな香りが実習室を満たしていました♪

真剣に、そして時には仲間たちと笑顔で料理を作っている姿はとても素敵でした♪

資格100%、就職100%、コンテスト受賞歴全国トップクラス!

そして、笑顔で学校生活が過ごせる学校!楽しい実習!楽しい仲間!楽しい先生!

改めて、そんな学校なのだと思わされた調理実習でした(*´ω`*)

完成!!

【5/26(土)体験入学】海老チリ&海老マヨ、3種のシュークリーム!

2018年05月12日

毎回参加者に美味しすぎて大好評の体験入学!
次回5月26日(土)の体験入学メニューは
調理は「海老チリソース&海老マヨ」、製菓・製パンは「3種のシュークリーム」です!

【調理】海老チリソース&海老マヨ

中国料理を代表する料理の一つ「海老チリソース」そして、マヨネーズで海老を合えた「海老マヨ」の2種を作ります♪

プリプリの海老と甘辛ソースの組み合わせ絶品です!中国料理が好きな方も、そうでない方も大満足間違いなし!

【製菓・製パン】3種のシュークリーム

サクサクフワフワのシュー生地に、甘くて美味しい生クリームを絞りましょ♪今回は3種のクリームを準備しました(*´ω`*) どの味が気に入るかな?シュークリームのプロが上手な作り方教えちゃいます♪

【開催時間】
学校説明会 9:30~10:30
体験入学 10:30~12:30
AO説明会 体験入学終了後開催

保護者対象説明会も同時開催!!
高校1年生・2年生の参加も大歓迎💫
ご予約お待ちしております🎶

【予約受付】
TEL:028-622-3090
MAIL:info@tec.ac.jp
HP:『オープンキャンパス』ページにて受付中🌟

放課後の実習室風景

2018年05月11日

今日も昨日に引き続き、放課後の実習室風景をお届けします!

昨日は製菓の学生たちが「製菓実習室」で「マジパン」の作品制作をしている風景をご紹介しましたが、

今日は「調理実習室」の放課後の様子をご紹介(*´ω`*)

希望があれば放課後実習室を利用して技術練習することが出来ます。

普段の授業でも十分ハイレベルな技術を身に付けることが出来ますが、「上手になりたい!」という思いで放課後も残って練習している学生たちがいます。

入学して1か月がたった1年生達も、放課後残って練習していました。

19時30分です!みんな頑張っています!

2年生は調理技術コンクールに向けて練習していたり・・・

作品制作の技術を先生が教えていたり・・・

いろいろな学生が放課後の調理実習室にいました。

みんなが楽しそうに放課後も練習しているその姿を見ていると、とても嬉しいですね。

放課後は、学校周辺のカフェで友達と語ったり、ララスクエアやパルコでショッピングしたり、アルバイトをしたり、学生それぞれ過ごし方は違いますが、「練習したい!」という学生のために先生はとことん付き合っています♪

「面倒見の良さ日本一の学校」を目指して、教職員一同がんばります♪

放課後の「調理実習室」からお届けしました♪

本校の「マジパン」はマジですごい♪

2018年05月10日

お菓子作りの技術を競う大会「栃木県洋菓子協会作品展」、そして「ジャパンケーキショー」へ向けて学生たちも動き始めました!

先日、調理分野では技能五輪栃木県代表に西洋料理部門で本校の学生が選ばれたこともあり、パティシエ、ブーランジェを目指す学生たちにも火が付きました(*´ω`*)

マジパンとは、アーモンドをすりつぶし、砂糖などを混ぜて半固形状にしたものに、色を付けて形を作り、ケーキの飾りとして使用したりするものです。

昨年の栃木県洋楽協会作品展では県内最多の17名が受賞!うちマジパン部門が11名!!

ジャパンケーキショーでも県内最多の6名が受賞!(全国トップクラス)うちマジパン部門が3名!

と本校のマジパン技術はマジですごいんです!

▲本校のジャパンケーキショー東京2018受賞作品

見てください!ケーキの上に作られたとっても素敵な世界を!!

これが全国トップクラスのマジパン技術です!!

パティシエ(洋菓子職人)、ブーランジェ(パン職人)を目指す方は、ぜひ一流の技術が身につく本校へ入学してくださいね♪

そして学生のみなさん!先輩たちに続いて大会頑張ってくださいね♪

 

 

レストランサービス実習「シャンパンサーベル」

2018年05月08日

レストランサービス実習の授業で、「シャンパンサーベル」を行いました

教えていただいたのは、レストランサービスのスペシャリスト飯田先生です。

シャンパンサーベルとは、ソムリエがコルクを抜くのではなく、サーベル(刀)でシャンパンボトルの口を切り飛ばすという演出です。その歴史は、中世フランスの海軍が出航式のときに行っていた儀式で、航海の無事と戦いの勝利を祈願し船長がサーベルでシャンパンの首の部分を切り飛ばしていたのがルーツと言われています。

豪快にサーベルで切り落とす演出は、まさに結婚式やパーティなど、お祝いの席にもってこいですね。

みんな上手にできました♪