【一流に学ぶ】陳建一麻婆豆腐店店長「古作先生」のフルーツカービング

2019年12月13日

一流に学び、一流になる!

陳建一麻婆豆腐店店長「古作先生」による野菜彫刻・フルーツカービング実習をご紹介!

古作先生は野菜彫刻世界大会で銅メダルを受賞している凄い先生です!

今回は1年生達が、りんごを使って「スワン」に挑戦しました!

みんな包丁の使い方も上達しているので、上手にスワンが作れました!

そのあとは中国料理実習!

古作先生の美味しい中華スープをみんなで作りました(^^♪

 

 

【一流に学ぶ】パティスリーローレライ藤原先生のアメ細工!

2019年12月11日

一流に学び、一流になる!

パティスリーローレライのオーナーパティシエ「藤原先生」のアメ細工実習!

素敵な作品が完成しました!

シューとチョコレートとの組み合わせでとても素敵です!

何よりみんな楽かったね!

お菓子を作る楽しさもたくさん学べましたね(^^♪

 

【海外研修旅行】1日目イタリアローマを満喫

2019年12月06日

海外研修旅行【ローマ・パリ・ベルギー】のローマ1日目。

バスに乗って市内観光したり、ローマでイタリアンジェラートを食べたり、とても楽しい1日だったようです(*´ω`*)

現地から送ってくれた写真をご紹介!

市内観光はコロッセオ、サンピエトロ寺院、トレビの泉などをローマの名所を巡ってきたようです♪

【12/7(土)体験入学】X’masスペシャル!ローストビーフ、X’masケーキ!

2019年11月30日

調理師+製菓衛生師+レストランサービス技能士!

トリプル国家資格取得可能!

毎回参加者に美味しすぎて大好評の体験入学!

高校3年生はもちろん!高校2年生、1年生、大学生・短大生、社会人の方も気軽に参加してくださいね。

 

一流シェフ・パティシエ・ブーランジェになろう!

入学願書受付中

 

【12月7日(土)の体験メニュー】

調理:ローストビーフ

 

製菓:X’masケーキ

【体験入学風景】

【開催時間】
●学校説明会 9:30~10:30

●体験入学 10:30~13:00 ランチ付

●保護者対象説明会も同時開催!!

高校1年生・2年生、大学生、短大生、社会人の方の参加も大歓迎💫
ご予約お待ちしております🎶

【予約受付】
TEL:028-622-3090
MAIL:info@tec.ac.jp
HP:『オープンキャンパス』ページにて受付中

【X’mas】テクニカルシェフ、調理・製菓ダブルプログラムコースのX’masケーキ作り

2019年11月29日

テクニカルシェフコースと、調理・製菓ダブルプログラムコースの学生たちが、X’masケーキを実習で作りました(^^♪

師範は「永沢先生」です。

テクニカルシェフの学生たちは、慣れないナッペでしたが、身に付けた調理技術でカバーして上手にできていました。

とっても可愛く美味しいデコレーションケーキが完成です!

【一流に学ぶ】和菓子実習で「高林堂」和氣先生に教わりました!

2019年11月27日

一流に学び、一流になる!

宇都宮を代表する和菓子屋「光林堂」の社長であり、和菓子職人である和氣先生が来校し、

和菓子作りを教えてくれました!

光林堂はイギリスの豪華客船「クイーン・エリザベス号」へ和菓子を納品するほど有名な和菓子屋です。

その先生から和菓子だから出せる伝統の美しさをたくさん学ぶことが出来ました!

洋菓子もいいけど、和菓子も素敵だなって思えた1日でした(^^♪

【技能五輪全国大会2019】あいち技能五輪・学生トップの銅メダル受賞!!

2019年11月19日

技能五輪全国大会・あいち技能五輪が開催され、栃木県代表として選ばれ出場してきました!

栃木県代表として、西洋料理で加藤麻衣さん(宇都宮白楊高校出身)、蒲生優華さん(益子芳星高校出身)、

日本料理で関戸蒼太さん(茂木高校出身)、大橋真生さん(真岡北陵高校出身)が出場。

結果、大橋真生さんがみごと全国3位の「銅メダル」を受賞しました!!

おめでとうございます!!

金メダル、銀メダルは社会人のシェフ達が受賞しているため、学生としては全国トップの結果です!

惜しくも受賞できなかったみんなにとっても素敵な経験となり、今後の人生において大きな糧となったと思います。

お疲れ様でした(*´ω`*)